123,123
400-900-8885

2026廣東輔警招聘考試公共基礎(chǔ)知識(shí)模擬題(六)

單選題

51.為深入貫徹黨的二十屆三中全會(huì)和中央金融工作會(huì)議精神,做好養(yǎng)老金融大文章,2024年12月,《關(guān)于金融支持中國(guó)式養(yǎng)老事業(yè) 服務(wù)銀發(fā)經(jīng)濟(jì)高質(zhì)量發(fā)展的指導(dǎo)意見》印發(fā),下列有關(guān)表述錯(cuò)誤的是(  )。

A.鼓勵(lì)金融機(jī)構(gòu)支持有條件的地區(qū)試點(diǎn)培育銀發(fā)經(jīng)濟(jì)龍頭企業(yè)

B.推動(dòng)企業(yè)年金提質(zhì)擴(kuò)面,鼓勵(lì)各類有條件、有意愿的金融機(jī)構(gòu)建立企業(yè)年金

C.鼓勵(lì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)科學(xué)合理布局網(wǎng)點(diǎn),增加老年居民密集社區(qū)的網(wǎng)點(diǎn)配置

D.鼓勵(lì)金融機(jī)構(gòu)創(chuàng)新金融產(chǎn)品,為不同階段、不同特征老齡群體提供金融服務(wù)

52.習(xí)近平對(duì)政法工作作出重要指示強(qiáng)調(diào),政法戰(zhàn)線要全面貫徹落實(shí)黨的二十大和二十屆二中全會(huì)精神,堅(jiān)持黨的領(lǐng)導(dǎo),忠誠(chéng)履職、擔(dān)當(dāng)作為,以政法工作現(xiàn)代化(  )中國(guó)式現(xiàn)代化,為全面推進(jìn)強(qiáng)國(guó)建設(shè)、民族復(fù)興偉業(yè)提供堅(jiān)強(qiáng)安全。

A.支撐和服務(wù)

B.推進(jìn)和

C.加強(qiáng)和支持

D.引領(lǐng)和強(qiáng)化

53.位于北半球的臺(tái)風(fēng),低空氣流圍繞臺(tái)風(fēng)眼呈逆時(shí)針方向旋轉(zhuǎn)。深圳市民林某在臺(tái)風(fēng)登陸前在窗邊看刮風(fēng),此時(shí)的風(fēng)向不可能是(  )。

A.正東風(fēng)

B.正西風(fēng)

C.偏南風(fēng)

D.偏北風(fēng)

54.我國(guó)科學(xué)家攻克石墨高溫純化關(guān)鍵技術(shù),開發(fā)出超高純石墨產(chǎn)品,標(biāo)志著我國(guó)超高純石墨產(chǎn)品達(dá)到國(guó)際領(lǐng)先水平。下列關(guān)于石墨的說(shuō)法正確的是(  )

A.是由碳元素組成的有色金屬礦物

B.在自然界分布廣泛,不存在人造石墨

C.屬于戰(zhàn)略性物資,我國(guó)禁止出口石墨產(chǎn)品

D.在工業(yè)生產(chǎn)中應(yīng)用廣泛,被譽(yù)為“工業(yè)黑金”

55.習(xí)近平總書記在二十屆中央政治局第一次集體學(xué)習(xí)時(shí)強(qiáng)調(diào),推動(dòng)高質(zhì)量發(fā)展的內(nèi)在要求和重要著力點(diǎn)是(  )。

A.立足新發(fā)展階段

B.貫徹新發(fā)展理念

C.構(gòu)建新發(fā)展格局

D.發(fā)展新質(zhì)生產(chǎn)力

56.習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想的發(fā)展是一個(gè)豐富拓展并體系化、學(xué)理化的過(guò)程,2023年全黨正式提出了習(xí)近平總書記關(guān)于黨的建設(shè)的重要思想和(  )。

A.鄉(xiāng)村振興 你我有責(zé)

B.鄉(xiāng)村發(fā)展 法治同行

C. 鄉(xiāng)村振興 法治同行

D.鄉(xiāng)村發(fā)展? 你我同行?

57.習(xí)近平總書記在2023年中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議上強(qiáng)調(diào),繼續(xù)實(shí)施積極的財(cái)政政策和穩(wěn)健的貨幣政策,加強(qiáng)政策工具創(chuàng)新和協(xié)調(diào)配合。下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是(  )

A.適當(dāng)縮減地方政府專項(xiàng)債券用作資本金范圍

B.優(yōu)化財(cái)政支出結(jié)構(gòu),強(qiáng)化國(guó)家重大戰(zhàn)略任務(wù)財(cái)力

C.落實(shí)好結(jié)構(gòu)性減稅降費(fèi)政策,重點(diǎn)支持科技創(chuàng)新和制造業(yè)發(fā)展

D.引導(dǎo)金融機(jī)構(gòu)加大對(duì)科技創(chuàng)新、綠色轉(zhuǎn)型、普惠小微、數(shù)字經(jīng)濟(jì)等方面的支持力度

58.習(xí)近平總書記指出:“改革是一項(xiàng)系統(tǒng)工程,需要講求科學(xué)方法”,黨的二十屆三中全會(huì)強(qiáng)調(diào)進(jìn)一步全面深化改革、推進(jìn)中國(guó)式現(xiàn)代化的根本是(  )。

A.黨的領(lǐng)導(dǎo)

B.依法治國(guó)

C.中國(guó)特色社會(huì)主義制度

D.中國(guó)特色社會(huì)主義法治體系

59.下列符合《民法典》的是(  )

A.甲向乙借款十萬(wàn)元,并約定該借款合同不受訴訟時(shí)效限制

B.甲與三個(gè)兒子口頭協(xié)商一致,約定甲喪失民事行為能力時(shí),由其二兒子履行監(jiān)護(hù)職責(zé)

C.甲和懷孕的妻子乙在游玩途中發(fā)生交通事故,甲不幸離世,乙腹中的胎兒可以繼承甲的遺產(chǎn)

D.甲租賃乙的房屋進(jìn)行經(jīng)營(yíng),租賃期限屆滿,甲與乙的遠(yuǎn)房親戚丙均想租賃該房屋,甲有優(yōu)先承租該房屋的權(quán)利

60.下列技術(shù)與其在考古領(lǐng)域的應(yīng)用,對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是(  )

A.光譜分析——揭示青銅器金屬元素的含量和組成

B.中子成像技術(shù)——推斷殷商青銅器鑄造工藝

C.碳14測(cè)年技術(shù)——精確判定青銅器的鑄造年代

D.3D數(shù)字建模結(jié)合X射線斷層掃描——分析青銅器內(nèi)部結(jié)構(gòu)

參考答案

51.b

52.a

53.b

54.d

55.d

56.d

57.a

58.a

59.c

60.c

(責(zé)任編輯:李明)

直播公開課
網(wǎng)校師資
會(huì)員免費(fèi)專區(qū)
會(huì)員特惠專區(qū)

日利奇之5-20下,學(xué)生用戶胡

  • 年度會(huì)員年度會(huì)員 68
  • 終身會(huì)員 198
尊享12大會(huì)員特權(quán)
  1. 好課免費(fèi)

人工咨詢

全國(guó)統(tǒng)一咨詢熱線

400-900-8885

課程咨詢請(qǐng)按1
售后服務(wù)請(qǐng)按2
9:00-21:00 節(jié)假日不休

商務(wù)合作

企業(yè)微信

微信掃碼添加

考編考證必備小工具
中公網(wǎng)校小程序
精選免費(fèi)公開課
中公網(wǎng)校視頻號(hào)
中公教育官方網(wǎng)課平臺(tái)
中公網(wǎng)校極速版APP
資訊答疑試題
中公網(wǎng)校公眾號(hào)

Copyright?2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP備10218183號(hào)-41 京ICP證161188號(hào)  京公網(wǎng)安備11010802020664號(hào) 電子營(yíng)業(yè)執(zhí)照