2026廣東輔警招聘考試專業(yè)基礎(chǔ)知識模擬題(五)
單選題
41.(根據(jù)新治安法修訂)精神病人在不能辨認(rèn)或者不能控制自己行為時違反治安管理的,應(yīng)( )。
A.不予處罰
B.免于處罰
C.減輕處罰
D.從輕處罰
42.(根據(jù)新治安法修訂)根據(jù)《中華人民共和國治安管理處罰法》的規(guī)定,被處( )以下罰款,被處罰人對罰款無異議的,可以由人民警察當(dāng)場收繳罰款。
A.五百元
B.二百元
C.一百元
D.五十元
43.(根據(jù)新治安法修訂)民警在對轄區(qū)旅館進(jìn)行治安監(jiān)督檢查時發(fā)現(xiàn)清新旅館有大量未登記身份信息入住的旅客。經(jīng)核實,旅店老板張某為招攬生意未按規(guī)定落實旅客入住驗證登記制度,民警依法將張某傳喚至派出所進(jìn)行詢問,下列做法不符合法律規(guī)定的是( )。
A.可以對張某進(jìn)行口頭傳喚
B.對張某的詢問查證時間最長不超過24小時
C.必要時通知未登記信息旅客到公安機(jī)關(guān)提供證言
D.詢問期間應(yīng)當(dāng)張某飲食和必要的休息
44.陳某為A市甲區(qū)人,在A市乙區(qū)進(jìn)行賭博的違法行為,贏錢后前往A市丙區(qū)購買手機(jī)被民警抓獲。關(guān)于此案的管轄,以下說法正確的是( )。
A.甲、乙區(qū)公安機(jī)關(guān)對此案均有管轄權(quán)
B.乙、丙區(qū)公安機(jī)關(guān)對此案均有管轄權(quán)
C.甲、丙區(qū)公安機(jī)關(guān)對此案均有管轄權(quán)
D.甲、乙、丙區(qū)公安機(jī)關(guān)對此案均有管轄權(quán)
45.B市公安機(jī)關(guān)在進(jìn)行全市重點場所突擊檢查的過程中,在某臺球廳內(nèi)發(fā)現(xiàn)4人正在以推牌九的方式進(jìn)行賭博,故將其帶回公安機(jī)關(guān)接受處理。處罰完畢欲執(zhí)行拘留的過程中,違法行為人之一的古某認(rèn)為處罰過重,欲申請行政訴訟,故向公安機(jī)關(guān)提出暫緩執(zhí)行行政拘留的申請。經(jīng)審查其不致發(fā)生社會危險,便讓其提出人,對其進(jìn)行暫緩拘留。古某提出的以下人中符合條件的是( )。
A.趙某,B市人,本案中一起參與賭博的違法行為人
B.齊某,Y市人,古某的朋友,在本地剛找到工作
C.金某,B市人,古某的侄女,借宿于古某家中,在B市初中上學(xué)
D.越某,B市人,古某的母親
46.調(diào)解處理案件,應(yīng)當(dāng)查明事實,收集證據(jù),并遵循合法、公正、自愿、及時的原則,注重教育和疏導(dǎo),化解矛盾。下列情形可以治安調(diào)解的是( )。
A.呂某多次損壞鄰居家的門鎖
B.徐某因工作分配不均,造謠誹謗同事貪污,第一次調(diào)解失敗
C.嚴(yán)某因停車糾紛被李某打了一耳光,多次強(qiáng)調(diào)不接受調(diào)解
D.曾某借魏某錢不還并出言嘲諷,魏某雇人毆打曾某
47.秦某于10月1日在A區(qū)盜竊了價值200元的自行車,次日,在B區(qū)進(jìn)行銷贓,兩個區(qū)的公安機(jī)關(guān)分別于案發(fā)日接到了報案,后秦某在C區(qū)準(zhǔn)備找下一個目標(biāo)時,巡邏民警發(fā)現(xiàn)其鬼鬼祟祟,將其抓獲。下列關(guān)于本案的管轄說法正確的是( )。
A.由抓獲地C區(qū)公安機(jī)關(guān)管轄
B.A區(qū)公安機(jī)關(guān)最先接到報案,有管轄權(quán)
C.管轄發(fā)生爭議時,應(yīng)由秦某戶籍地公安機(jī)關(guān)管轄
D.管轄權(quán)發(fā)生爭議時,報請共同的上級公安機(jī)關(guān)指定管轄
48.(根據(jù)新治安法修訂)以下案件適用快速辦理程序的是( )。
A.嫌疑人王某將一名出租車司機(jī)毆打至輕微傷,經(jīng)查王某為聾啞人
B.初中生張某(未成年)盜竊同學(xué)的自行車
C.趙某放任自己所飼養(yǎng)的動物恐嚇?biāo)?/p>
D.嫌疑人李某涉嫌賣淫,且影響惡劣
49.(根據(jù)新治安法修訂)下列各項中,不屬于治安管理處罰的是( )。
A.甲非法攜帶管制刀具被處以警告
B.乙放任動物恐嚇?biāo)吮涣P款500元
C.丙散布謠言擾亂公共秩序被行政拘留五日
D.丁非法經(jīng)營被吊銷許可證件
50.A縣公安局東風(fēng)派出所處理一起打架斗毆案件時,根據(jù)案件辦理需要,準(zhǔn)備對該案相關(guān)內(nèi)容進(jìn)行辨認(rèn)。根據(jù)《公安機(jī)關(guān)辦理行政案件程序規(guī)定》,下列做法正確的是( )。
A.辨認(rèn)打架使用木棍時,應(yīng)至少準(zhǔn)備十根其他棍子作陪襯
B.辨認(rèn)人甲、乙、丙、丁同時辨認(rèn)一名嫌疑人會效率
C.對違法嫌疑人的辨認(rèn)須在不暴露辨認(rèn)人的情況下進(jìn)行
D.辨認(rèn)經(jīng)過和結(jié)果,應(yīng)當(dāng)制作辨認(rèn)筆錄,由辦案人民警察和辨認(rèn)人簽名或者捺指印
參考答案
41.a
42.b
43.b
44.b
45.d
46.b
47.b
48.c
49.d
50.d
(責(zé)任編輯:李明)
- 2026廣東惠州市博羅縣城鄉(xiāng)管理和綜合執(zhí)法局招聘編外人員擬聘用人員名單公告
- 2026廣東河源市消防救援支隊第一批政府專職消防員招聘127人公告
- 2026廣東中山市公安局民眾分局招聘輔警6人公告
- 2026年漯河市公安機(jī)關(guān)公開招聘警務(wù)輔助人員228名公告
- 2026安徽滁州來安縣公安局汊河派出所招聘公告
- 2026江西吉安市公安局招聘警務(wù)輔助人員擬聘用人員名單公示
- 2026江西吉安市吉安縣司法局招聘編外人員擬入闈體檢及考察人員公告
- 2026廣東江門鶴山市公安局第一批警務(wù)輔助人員招聘50人公告
- 2026廣東惠州市公安局招聘警務(wù)輔助人員體能測試及心理測評公告
- 2026廣東惠州市公安局輔警招聘筆試成績公告

