123,123,123
400-900-8885

2026廣東輔警招聘考試公共基礎(chǔ)知識(shí)模擬題(五)

單選題

41.良渚遺址、河姆渡遺址都是浙江境內(nèi)重要的新石器時(shí)代文化遺址。下列與它們有關(guān)的表述,不正確的是(  )

A.良渚遺址的發(fā)現(xiàn)時(shí)間早于河姆渡遺址

B.杭州第19屆亞運(yùn)會(huì)火種在河姆渡遺址公園采集

C.良渚文化的發(fā)現(xiàn),打破了華夏文明的黃河起源一元論

D.河姆渡文化的社會(huì)經(jīng)濟(jì)以稻作農(nóng)業(yè)為主,兼營(yíng)畜牧、采集和漁獵

42.全國(guó)公安裝財(cái)警保工作會(huì)議2023年3月24日召開(kāi),會(huì)議要求,要準(zhǔn)確把握新形勢(shì)新任務(wù)新要求,切實(shí)增強(qiáng)責(zé)任感使命感,堅(jiān)定不移深化改革創(chuàng)新,全面加強(qiáng)新時(shí)代公安裝財(cái)警保工作。以下不符合全國(guó)公安裝財(cái)警保工作會(huì)議要求的是(  )。

A.把裝財(cái)警保業(yè)務(wù)現(xiàn)代化作為衡量工作實(shí)績(jī)的重要標(biāo)準(zhǔn)

B.把黨的領(lǐng)導(dǎo)、全面領(lǐng)導(dǎo)貫穿到裝財(cái)警保工作各領(lǐng)域各方面

C.抓住關(guān)鍵環(huán)節(jié)、瓶頸性問(wèn)題,著力破解制度性、基礎(chǔ)性障礙和體制性、機(jī)制性問(wèn)題

D.把裝財(cái)警保工作置于公安工作全局思考定位、系統(tǒng)謀劃

43.王小洪在2024年的全國(guó)公安廳局長(zhǎng)會(huì)議上強(qiáng)調(diào),忠實(shí)履行神圣職責(zé),為扎實(shí)穩(wěn)健推進(jìn)中國(guó)式現(xiàn)代化貢獻(xiàn)公安力量。中國(guó)式現(xiàn)代化是中國(guó)共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的社會(huì)主義現(xiàn)代化,既有各國(guó)現(xiàn)代化的共同特征,更有基于自己國(guó)情的中國(guó)特色。下列對(duì)中國(guó)式現(xiàn)代化特征表述錯(cuò)誤的是(  )。

A.中國(guó)式現(xiàn)代化是是全體人民共同富裕的現(xiàn)代化

B.中國(guó)式現(xiàn)代化是人口規(guī)模逐步減少的現(xiàn)代化

C.中國(guó)式現(xiàn)代化是物質(zhì)文明和精神文明相協(xié)調(diào)的現(xiàn)代化

D.中國(guó)式現(xiàn)代化是人與自然和諧共生的現(xiàn)代化

44.全國(guó)公安裝財(cái)警保工作會(huì)議指出,堅(jiān)持政治統(tǒng)領(lǐng),堅(jiān)持系統(tǒng)觀(guān)念,堅(jiān)持改革創(chuàng)新,堅(jiān)持以警為本,奮力推進(jìn)裝財(cái)警保工作理念現(xiàn)代化、體系現(xiàn)代化、能力現(xiàn)代化,著力鍛造過(guò)硬裝財(cái)警保隊(duì)伍,為公安工作現(xiàn)代化貢獻(xiàn)裝財(cái)警保力量。準(zhǔn)確把握新形勢(shì)新任務(wù)新要求,加強(qiáng)新時(shí)代公安裝財(cái)警保工作不需要做到的是(  )。

A.把裝財(cái)警保工作置于公安工作全局思考定位

B.把民警滿(mǎn)意度作為衡量工作實(shí)績(jī)的重要標(biāo)準(zhǔn)

C.著力破解制度性、基礎(chǔ)性障礙和體制性、機(jī)制性問(wèn)題

D.把隊(duì)伍革命化正規(guī)化專(zhuān)業(yè)化職業(yè)化建設(shè)作為首要任務(wù)

45.若是太陽(yáng)系的八大行星做自我介紹,下列不恰當(dāng)?shù)氖?  )

A.天王星:我的大氣層最為“高冷”,甲烷和氨讓我贏(yíng)得了冰的“美譽(yù)”

B.海王星:直到今天,我還只是數(shù)學(xué),人類(lèi)的探測(cè)器從來(lái)沒(méi)有看到過(guò)我

C.木星:在眾多兄弟姐妹中我的“塊頭”,“黃白相間”是我的漂亮外衣

D.金星:“早東晚西”是我的位置特征,“啟明”“長(zhǎng)庚”是古人詩(shī)意的表達(dá)

46.社會(huì)信用體系的建立有利于全社會(huì)的誠(chéng)信意識(shí)和信用水平。下列關(guān)于國(guó)家加快社會(huì)信用體系建設(shè)的說(shuō)法錯(cuò)誤的是(  )

A.“重點(diǎn),強(qiáng)化應(yīng)用”是社會(huì)信用體系建設(shè)的主要原則之一

B.為懲戒失信執(zhí)行人,規(guī)定其不得以財(cái)產(chǎn)支付子女就讀高等院校的費(fèi)用

C.推進(jìn)青年信用體系建設(shè),逐步應(yīng)用到入學(xué)、就業(yè)、創(chuàng)業(yè)等領(lǐng)域

D.使統(tǒng)一社會(huì)信用代碼成為企業(yè)的身份代碼

47.深圳平安金融中心是深圳市第一高樓,是向世界展示深圳經(jīng)濟(jì)發(fā)展的重要地標(biāo),以下最合適作為該樓楹聯(lián)的是(  )。

A.載凱旋舞,揚(yáng)悉尼歌,縮輿地于一方,星分歐亞移經(jīng)緯;沐侏羅風(fēng),卷句麗雨,聽(tīng)回聲自千古,人越時(shí)空鑒海田

B.鐵骨凌霄二百米,劈云階直上,敢教鵬翼培風(fēng)上;鋼魂淬火三天勢(shì),立玉宇橫空,更借風(fēng)雷滾行

C.岳立冠南天,登樓看珠燦東方,鵬騰大海;龍光沖北斗,憑欄念太阿鎮(zhèn)國(guó),砥柱安民

D.舉風(fēng)鵬大翼垂天,進(jìn)取當(dāng)頭,一樓自有沖霄勢(shì);啟春腳群心向日,寬和在抱,百姓欣隨領(lǐng)路人

48.隨著科技的發(fā)展,人類(lèi)探索世界的腳步逐步邁向太空。在太空中,航天員的身體要經(jīng)受多重考驗(yàn)。對(duì)此,下列說(shuō)法不正確的是(  )

A.航天員在航天飛行中會(huì)出現(xiàn)骨質(zhì)疏松

B.航天員在進(jìn)入太空的初期會(huì)迷失方向

C.航天員在太空中身體下肢會(huì)出現(xiàn)腫脹

D.男女航天員飛行中會(huì)有生理心理差異

49.填入下列橫線(xiàn)處的詞語(yǔ),最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是(  )

A.可能

B.動(dòng)力

C.機(jī)會(huì)

D.引擎

50.王某大學(xué)期間因盜竊同學(xué)財(cái)物被判處有期徒刑9個(gè)月,并宣告緩刑,學(xué)校保留了其學(xué)籍。2023年,王某大學(xué)畢業(yè)參加國(guó)家公務(wù)員考試,經(jīng)過(guò)筆試面試體檢程序,被確定為考察人選。經(jīng)考察發(fā)現(xiàn),王某父親被開(kāi)除公職且父母均被列為失信聯(lián)合懲戒對(duì)象,另王某大學(xué)同學(xué)表示其人品不佳,建議慎重考慮,最終王某未被錄用。上述案例中,王某未被錄用的直接原因是(  )。

A.本人因犯罪受過(guò)刑事處罰

B.父親曾被開(kāi)除公職

C.父母均被列為失信聯(lián)合懲戒對(duì)象

D.大學(xué)同學(xué)的負(fù)面評(píng)價(jià)

參考答案

41.b

42.a

43.b

44.d

45.b

46.b

47.c

48.c

49.a

50.a

(責(zé)任編輯:李明)

直播公開(kāi)課
網(wǎng)校師資
會(huì)員免費(fèi)專(zhuān)區(qū)
會(huì)員特惠專(zhuān)區(qū)

日利奇之5-20下,學(xué)生用戶(hù)胡

  • 年度會(huì)員年度會(huì)員 68
  • 終身會(huì)員 198
尊享12大會(huì)員特權(quán)
  1. 好課免費(fèi)

人工咨詢(xún)

全國(guó)統(tǒng)一咨詢(xún)熱線(xiàn)

400-900-8885

課程咨詢(xún)請(qǐng)按1
售后服務(wù)請(qǐng)按2
9:00-21:00 節(jié)假日不休

商務(wù)合作

企業(yè)微信

微信掃碼添加

考編考證必備小工具
中公網(wǎng)校小程序
精選免費(fèi)公開(kāi)課
中公網(wǎng)校視頻號(hào)
中公教育官方網(wǎng)課平臺(tái)
中公網(wǎng)校極速版APP
資訊答疑試題
中公網(wǎng)校公眾號(hào)

Copyright?2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP備10218183號(hào)-41 京ICP證161188號(hào)  京公網(wǎng)安備11010802020664號(hào) 電子營(yíng)業(yè)執(zhí)照